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今回の修行はデアゴスティーニの<パティシエと作るCake&Dessert>より

カプチーノ風ムース


材料

カプチーノ風ムースの材料
★ムース
水…大さじ2
粉ゼラチン…大さじ1
牛乳…300ml
上白糖(→グラニュー糖で代用)…80g
インスタントコーヒー…大さじ2
生クリーム…100ml
シナモンパウダー…小さじ1/4
★仕上げ
牛乳…適量
シナモンパウダー…適量

手順

小さめのボウルに冷たい水を入れ、粉ゼラチンをふやかしておく。
鍋に牛乳300ml・上白糖・インスタントコーヒーを入れ、中火にかける。
煮立ったら火から下ろし、ふやかしておいたゼラチンを加え混ぜて溶かす。
ボウルに移して底を氷水に当て、混ぜながら粗熱を取る。
粗熱が取れたら生クリームとシナモンパウダー小さじ1/4を加え、更に冷やしてとろみをつける。
とろみがついたら3〜4分ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
ラップをして冷蔵庫で2時間程冷やし固める。
スプーンで盛り付け、牛乳を注ぎ、シナモンパウダーを振り掛ける。

修行レポート

冷たい水でないとダマになるらしいので、外気温で冷やされた水道水で粉ゼラチンをふやかす。
牛乳・グラニュー糖・インスタントコーヒーを中火にかける。
牛乳・グラニュー糖・インスタントコーヒーの入った鍋
目を離した隙に危うく吹きこぼれそうになり、慌てて火を止める。
…何だか変な泡が出来てしまった。
変な泡が発生した鍋
変な泡が出来てしまったのと、ついダマにしてしまうゼラチンを混ぜた為一応漉してみる。
濃している所
濃し器を中々通り抜けない。
やはり変な感じにとろみが付き過ぎた気がするが仕方が無い。
濃した後の状態
漉したせいもあり、粗熱が取れたのでシナモンパウダーと生クリーム投入。
時期外れの氷は結局用意しなかったので、なるべく体温が移らない様にしながら混ぜる。
シナモンパウダーと生クリーム投入直後
ハンドミキサーに疑問を抱き始めていたが、今回は指定通りハンドミキサーで泡立る。
水っぽい材料なので非常にはねて困る。
こうなるとやはり手の方が楽な気がする。
攪拌中
ボウルのままだと入れられない上にガラス製で冷え難いので、金属の小さめのボウルに移す。
泡立っているのか心配なシャバシャバ具合だが、そのクセ表面がモワモワとやたら泡立っていて微妙に思いつつも約2時間冷蔵庫へ。
攪拌中
固まったので盛り付ける。
牛乳を写真通りにムースの下1/3くらいが隠れる程度注ぎ、シナモンパウダーを適当に振り掛ける。
攪拌中
シャバシャバの心配をよそに、意外にもムッチリした食感で甘さも丁度良く美味しかった。
ただもっと泡立てた方がきっともっとちゃんとムースらしい食感になった気がする。
でもムチムチ食感好物だから不幸中の幸いってヤツだね♪

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